Dinosaurus Hidup Lagi?

Dear Ayah & Bunda,

Kali ini Rif’an getol banget baca buku KAPAN BUMI LAHIR, salah satu buku dari CIS set-1. Walau belum lancar membaca dia semangat membolak-balikkan lembaran buku. Sampai satu halamannya sobek.


“Kakak, memangnya kalau malam Dinosaurus bisa hidup lagi,ya?” tanya Rif’an begitu melihat halaman buku ini.
Ifa yang duduk agak jauh segera mendekat. Ikutan duduk dilantai sambil melihat halaman yang ditunjuk Rif’an.

Dino yang bergerak
Dino yang bergerak

“Ini mah cuma cerita di buku, bukannya beneran. Mana adabinatang yang mati hidup lagi.” Penjelasan Ifa  membuat wajah Rif’an mendadak cemberut.

“Ih, beneran. Ini, hidup lagi,” Rif’an kekeuh.

“Kalo ngga percaya tanya aja sama Ibu.” Ifa berdiri menghampiri saya. Padahal sejak tadi saya sudah menyimak obrolan mereka. Ingin tahu saja, bagaimana respon krucil terhadap bacaan.

Rif’an tak mau kalah. Dia juga ikut mendekat sambilmemberikan buku pada saya.

“Ibu, kakak bilang, ‘ Dino ngga bisa hidup lagi’. Tapi dibuku yang ibu bacain ke aku, kalau malam hari tulang-tulangnya si Dino ada dagingnya lagi. Trus, dia bisa hidup lagi.”

Walah, dek. Ternyata bacaan seminggu lalu melekat dalam ingatanmu.

“Sini, ibu kasih tahu.”                                        

Akhirnya saya jelaskan, bahwa Dinosaurus itu hidupnya jutaan tahun lalu. Sekarang cuma ada fosilnya. Nah, mereka dapat kosakata baru lagi. Fosil. Efeknya, saya ditagih krucil membuat fosil mainan. :P

Apa itu Fosil?
Apa itu Fosil?

Sumber bacaan yang lengkap berisi penjelasan dinosaurus jugasaya berikan pada duo krucil. Termasuk browsing di mbah gugel. Alhamdulillah,akhirnya mereka mengerti. Bahwa si Dino, pernah ada di bumi. Tapi itu dulusekali.

Saat menonton film tentang Dino (Jurassic park, Dino Dan, dll), mereka sekarang tahu itu bukan sungguhan. Rif’an tidak lagi kekeuh surekeuh bilangtulang-tulang di museum bisa hidup lagi kalau malam tiba.

Photo & Article Courtesy of Dewi Liez, 2013 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Hafiz & Hafizah Talking Doll Edisi Baru :) (Cash Ready)